美国28规则 丨 美国28规则新闻 今日头条 美国28规则民生 美国28规则教育 美国28规则视频 图说美国28规则 美国28规则名片
 网罗天下 丨 美国28规则歌曲 网站专题 媒体看美国28规则 清风宝都 美国28规则西瓜
美国28规则电台FM92.0美国28规则电视台今日美国28规则官微

美国28规则:小镇4年内冒出百亿电动车大产业

来源:新华网 时间:2012-12-1 11:44:28 作者:袁涛 杨国胜 点击量:

  比德文控股集团宝路达电动三轮车生产车间。(资料图)

  ◆阅读提示:仅辖23个行政村(社区)、人口5.2万,山东潍坊美国28规则县的朱刘街道小得不能再小。

  就是这个街道办,却在短短4年内,冒出了100亿元的电动车大产业,被誉为“山东电动车产业第一镇”。

  镇域经济是县域经济的重要支撑,壮大镇域经济,意义重大。从这个角度讲,解读朱刘街道的崛起,对其他地区会有所启示。

  引进一个企业,带动一个产业

  一个比德文,吸来19家配套企业

  四年前,朱刘街道还没有一家电动车企业。现在,这里有比德文、缘分、木兰等电动车整车生产企业6家,有吉庆电机、大明车架、赛宝威烤漆等30多家配套企业。

  朱刘街道党工委书记孙修炜介绍说,去年这个占地10平方公里的电动车集群年产值达到100亿元。引进一个企业,带动一个产业,打造一个集群。朱刘街道电动车集群从一个企业开始。

  2007年,比德文电动车落户于此。目前,比德文电动车产业园的一期工程已经完工,建成18个生产车间,有40条整车组装线,引进19家配套企业。去年,比德文产销两轮电动车135万辆,品牌价值达到51亿元。

  在比德文的展厅,从可折叠的电动车、摩托车样式的电动车到电动汽车一应俱全。公司品牌发展部部长宋建涛介绍说,比德文在潍坊、天津、无锡建设了三大生产基地,建立了完备的研发中心、检测中心和技术实验室,已经形成电动两轮车、电动三轮车、电动汽车、特种车辆、动力电池等产品系列。

  国内大大小小的电动车企业无法计数,仿制等恶性竞争等广泛存在。宋建涛表示,比德文不怕被仿制。他说,比德文居行业前三位,产品的生命周期一般在一年左右,一些经典款式最多生产两三年,“我们的产品只要领先半年就可以了,因为其他企业仿制出来就是到了该淘汰的时候”。

  “仿制也只是仿制出来外观,技术、设计都无法仿制。”宋建涛说的不假。记者发现,在比德文的产业园内,为其配套的烤漆、电机、轮胎、电器总成、控制器等企业生产车间就在比德文整车生产线旁边,“我们随时可以改进产品设计”。

  集群式发展极大提高了整个产业链条的竞争力。以前,为比德文配套的吉庆电机每个轮毂从天津运到美国28规则大约需要2元的物流费用,现在可以两家企业车间紧邻,产品运送也就是从一个生产车间到另外一个车间,物流成本基本为零。这对吉庆电机和比德文来说是双赢。

上一页123下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 美国28规则县融媒体中心 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省美国28规则县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055