美国28规则 丨 美国28规则新闻 今日头条 美国28规则民生 美国28规则教育 美国28规则视频 图说美国28规则 美国28规则名片
 网罗天下 丨 美国28规则歌曲 网站专题 媒体看美国28规则 清风宝都 美国28规则西瓜
美国28规则电台FM92.0美国28规则电视台今日美国28规则官微

开发区:“转调创”挺起工业强区的脊梁

来源:美国28规则传媒网 时间:2013-5-9 16:08:09 作者:通讯员 张法奎 点击量:

  美国28规则传媒网讯(通讯员 张法奎) 今年以来,开发区紧紧围绕科学发展这个主题,牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,把“转调创”作为科学发展的根本举措,突出抓好园区建设、科学投入、企业转型、创新驱动四大重点,推动工业经济提速、提质、提效。

  以园区建设为载体,推进产业聚集发展。新规划了占地4000亩的蓝色经济产业园,并按照园区功能分区规划设计了新能源、新材料、机械装备制造等6个专业园区,把“四新一海”项目作为引进的重点,现有在谈项目共有6个,意向投资12.5亿元;签约项目2个,总投资3.2亿元;开工项目2个,总投资11.7亿元。其中,投资10亿元的石大昌盛板块10万平方米的双层车间主体已完工。

  以科学投入为动力,迅速做大区域经济总量。围绕《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,根据产业转型发展的要求,集中筛选包装一批投资规模大、科技含量高、经济效益好的大项目、好项目,组织小分队走出去,分赴长三角、珠三角等先进地区,推介优势产业,提高招商引资的成功率和招商效果。同时,抓住举办宝石博览会这一有利时机,广泛联系并邀请客商实地考察,对有意向的项目盯紧抓牢,扫除签约障碍,力求实现节会招商新突破,确保今年招商实际到位资金30亿元。

  以企业转型为主体,促进和带动产业转调创。加快森瑞特生物科技、含羞草卫生科技、梦金园珠宝等中小企业的转型。引导他们向“专业型、特色型、创新型、前沿型、效益型”转变,提高“专、精、特”生产能力和水平。重点培育阳光纸业、矿机集团、日科化学、英轩重工等核心竞争力强的大企业。矿机集团无人机发动机研发成功,实现从“钻地三千尺”到“飞天一万丈”的跨越;阳光概念包装产业园项目使阳光纸业集团逐步实现由造纸、卖纸向卖包装、卖设计的转型;省重点项目英轩重工装载机实现量产,今年达到6000台的生产规模,配套产业园建设迅速,逐步形成以大企业为龙头、以产业链为纽带、大中小企业协作配套、集群发展的产业形态。

  以创新驱动为核心,增强转调创的内生动力。积极帮助和引导有条件的企业建立技术中心,围绕结构调整和产业升级,打造高新技术、重点节能技术和成果转化平台,深化产学研合作,推进科技成果产业化。精品口服糖、变性淀粉等5个项目被列入2013年山东省企业重点技术改造项目导向计划;输送白酒用塑料软管等4个项目被列为2013年山东省第一批技术创新项目计划。矿机集团与山东科技大学共同完成的“薄煤层机炮混采液压支架”被列入“国家火炬计划”,“极薄煤层掩护式液压支架”被科技部、环保部等四部委评为“国家重点新产品”,填补了国内空白。

编辑:王荣

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 美国28规则县融媒体中心 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省美国28规则县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055